Nutrientes
Função principal:
Lípidos - Calorifica Sais minerais - Reguladora
Glúcidos - Motora Prótidos - Estrutural
Água – Estrutural e
motora
Vitaminas- Reguladora
Função secundária :
Lípidos - Estrutural Sais minerais - Estrutural(cálcio,
ferro, fluor)
Glúcidos – Estrutural Prótidos - Enérgica
Água – Não tem
Vitaminas- Não tem
Prótidos:
Os prótidos são
constituídos por moléculas mais simples, os Aminoácidos (aa).Quando dois
aminoácidos de unem através de ligações pépticas formam dipeptídeos. Os
alimentos que têm entre 2 e 100 aa são polipeptídeos, os que possuem mais de
100 aa são chamados de proteínas. Existem 20 aa, só que o homem só consegue produzir
12, os restantes aminoácidos o homem tem de os ir buscar aos alimentos,
chamam-se a estes aminoácidos essenciais. Os alimentos que contêm os 8 aa
essenciais chamam-se de proteínas completas, os que não contêm os 8 aa
essenciais são chamados de proteínas incompletas. Dentro das proteínas
completas temos as equilibradas, caso contenham os 8 aa em proporções iguais, e
as desequilibradas caso contenham os 8 aa em proporções diferentes.
Doenças causadas pelo excesso de proteínas:
Kwashiorkor e anorexia
Doenças causadas pela carência de proteínas: Reumatismo e
acidentes cardiovasculares
Glúcidos:
Os glúcidos são constituídos
por moléculas mais simples, os monossacarídeos como a glicose (mel) e a frutose
(fruta). A união de dois monossacarídeos forma um dissacarídeo (sacarose e
maltose). Mais de dois monossacarídeos formam os polissacarídeos (amido e celulose).
Quanto mais complexo for o açúcar mais saudável e menos doce ele é.
Doenças causadas pela carência de glúcidos:
Hipoglicemia
Doenças causadas pelo excesso de glúcidos: Caries
dentárias e obesidade
Lípidos
:
Os lípidos são constituídos por três ácidos gordos ligados a um
álcool (o glicerol), é também conhecido por triglicérido.
Os lípidos são insolúveis em água, logo formam emulsões (mistura
de um liquido no outro em que o lípido se encontra no seio do outro sob a forma
de gotas). A emulsão pode ser estável, caso as densidades dos líquidos sejam
iguais, podem também ser instáveis caso as suas densidades sejam diferentes. Os
lípidos podem ser gordura vegetal ou animal, a animal é saturada enquanto a vegetal
pode ser insaturada ou polinsaturada. A gordura vegetal é liquida á temperatura
ambiente enquanto a animal é sólida á temperatura ambiente.
Doenças causadas pela
carência de lípidos: Envelhecimento precoce da pele e
dificuldades de concentração
Doenças causadas
pelo excesso de lípidos: Diabetes e obesidade
Água:
- Mantém o equilíbrio bioquímico;
- Mantém a temperatura do corpo, através da transpiração;
- Expele as substâncias tóxicas do corpo, através da urina;
- Constitui os fluidos circulatórios do organismo (sangue e
linfa).
- Cerca de 65 a 70% do nosso corpo é água.
Doenças causadas pela carência
de água: Desidratação
Sais minerais:
Cálcio- Constitui os
ossos e dentes
Carência- fraqueza
óssea e cáries
Excesso- cálculos renais e biliares, fraqueza óssea
Flúor- Constitui em
conjunto com o cálcio o esmalte dos dentes
Carência- cáries
dentárias
Ferro- Constituintes
da hemoglobina do sangue, regula a quantidade de oxigénio no sangue.
Carência- Anemia
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